Saturday, October 9, 2010

Vacation Trip 3 Days To Singapore, Universal Studio Singapore

Hari ini ( 6 Oktober )saya berangkat ke Singapore melalui Fery dari Bintan ( BBT ) ke Singapore ( TMFT ) harga tiket nya sekitar 200 Ribu untuk sekali perjalanan. Lebih mahal dari Batam ( Batam Centre ) namun berhubung saya tinggal di Bintan selama dinas kantor, maka saya memilih yang lebih dekat. Sekilas biaya tiket perjalanan ke Singapore kalo dari Jakarta.

Jakarta (Soekarno Hatta) - Singapore ( Changi Airport ) by Air Plane Rp. 300.000,- (Lion Air, Air Asia, Batavia Air, Mandala Air, Jetstar ) tentunya diluar hari sibuk dan booking beberapa minggu sebelumnya.

Places of Interest :
1. Song of the Sea - Sentosa Island. ( First Day )
2. Orchard Road - Orchard Road. ( First Day )
3. Universal Studio Singapore ( USS ) - Sentosa Island. ( Second Day )
4. Merlion Park - Marina Beach ( Third Day )
5. China Town - China Town ( Third Day )

A. Expense Tracking :
1. Taksi Kelapa Gading - Bandara Soekarno Hatta Rp. 120.000,-
2. Tiket Jakarta - Singapore Rp. 300.000,-
3. Pajak Bandara Jakarta Rp. 150.000,-
Total Rp. 570.000,-

A. Time Tracking ( 8 AM Singapore Time SGT ) :
1. Taksi Kelapa Gading - Bandara Sekarno Hatta : 1 Hour.
2. Tiket Jakarta - Singapore : 1.5 Hour.
3. Tunggu di Bandara : 1 Hour.
4. Arrival di Singapore ( termasuk imigrasi check ) : 1 Hour.
Total : 4,5 Hour.

Sesampainya di singapore, saya menaiki MRT ( di Terminal 2 ) jalur East West ( EW ) menuju Stasiun Aljuneid sekitar 20 menit perjalanan , sebelumnya saya membeli kartu MRT dengan Harga 12 dollar Singapore , yang isinya 7 dollar dan bisa diisi ulang di setiap stasiun.

Untuk peta dan keterangan lainnya mengenai MRT Singapore dapat dilihat disini www.smrt.com.sg

B. Expense Tracking :
1. Kartu MRT 12$ x 7000 Rp. 94.000,-
( Sekali perjalanan +- 1-2 Dollar ), isi kartu 7 dollar , topup mulai dari 10 $
2. Makan Pagi di Bandara 10$ x 7000 = Rp. 70.000,-
Total Rp. 164.000,-

B. Time Tracking ( 13 AM SGT ) :
1. MRT Changi Airport to Tanah Merah ( arah Tanah Merah ) 20 Minutes.
2. MRT Tanah Merah to Aljuneid ( Arah Jurong East ) 20 Minutes.
Total : 40 Minutes.

Nah.. sampai deh di Aljuneid disini saya menginap di Hotel 81 Lucky yang saya sudah booking sebelumnya melalui www.booking.com karena saya takut sudah kehabisan dan harganya menjadi mahal.

C. Expense Tracking :
1. Hotel 81 Lucky 110$ x 7000 ( 2 Malam ) Rp. 770.000,-
2. Makan malam nasi Char Siew + Minum 2.5$ + 1.4$ x 7000 Rp. 28.000,-
Total : Rp. 800.000,-

C. Time Tracking ( 14 AM SGT ):
1. MRT Aljuneid to Hotel 81 Lucky ( Walking ) : 10 Minutes
2. Checkin + Makan : 1 Hour.
Total : 1 Hour 10 Minutes.

Sesampainya di hotel saya segera beristirahat dan bersiap-siap untuk Orchard Road. Di Orchard Road terkenal dengan Mall dan daerahnya. Disana saya hanya ngopi dan foto2.

D. Expense Tracking
1. MRT Aljuneid to City Hall to Orchard Road : +- 1.6$ : Rp. 10.000,-
Total : Rp. 12.000,-

D. Time Tracking (3 PM SGT )
1. Walk Hotel 81 Lucky to Aljuneid : 10 Minutes
2. MRT Aljuneid to City Hall to Orchard Road : 35 Minutes.
Total : 35 Minutes


Setelah itu saya menuju ke Sentosa Island melihat Song of The Sea. ^ ^, Song of the Sea ini adalah sebuah atraksi laser , semburan air, api drama musical yang ada di pantai Sentosa Island.

E. Expense Tracking :
1. MRT Orchard Road to Dhoby Ghaut to Harbour Front 1.24$ Rp. 9.000,-
2. Ticket Song of The Sea $10 Rp. 70.000,-.
Ticket dapat dibeli di Vivo City lt. 3 ( MRT berhenti di Harbour Front )
3. Ticket Sentosa Express ( Monorail ) $3 = Rp. 21.000,-
Total : Rp. 100.000,-

E. Time Tracking (6 PM SGT ):
1. MRT Orchard Road to Dhoby Ghaut to Harbour Front : 30 Minutes.
2. Buy Ticket : 5 Minutes
3. Sentosa Express berhenti di Beach Station : 5 Minutes ( exclude Waiting time ).
4. Waiting for the Show Song of The Sea : 1 Hour .
Sebaiknya lebih cepat datang agar kebagian tempat duduk di depan, saya sendiri kebagian tempat duduk di tengah karena 1 jam sebelum pertunjukan.
6. Show Song of the Sea : 40 Minutes.
Total : 3 Hour.

Wah.. shownya menakjubkan applause buat Singapore.. setelah menonton saya mencari souvenir yang dapat dibawa pulang salah satunya yang saya beli kipas yang bisa mengeluarkan tulisan dan gambar ketika dinyalakan, harganya tidak terlalu mahal hanya 10$. Setelah itu saatnya pulang dan istirahat untuk menuju Universal Studi Singapore ditempat yang sama besok.

F. Expense Tracking.
1. MRT Harbour Front to Outram Park to Aljuneid 1.44$ Rp. 12.000,-
2. Snack and Drink 7 Eleven 3$ Rp. 21.000,-
Total Rp. 33.000,-

F. Time Tracking.
1. Sentosa Island to MRT Harbour Front ( Walk in Vivo City ) : 30 Minutes.
2. MRT Harbour Front to Outram Park to Aljuneid : 30 Minutes.
3. Walk Aljuneid into Hotel : 10 Minutes.
Total : 1 Hour 10 Minutes

Ah.. capenya kaki jalan-jalan disingapore. memang harus kuat kaki nih kalo mau ke singapore. saatnya istirahat dulu menanti hari esok.. bangun jam 7 pagi deh..

Ok.. sudah pagi saatnya mandi dan berangkat tujuannya adalah Universal Studio Singapore disinilah tempat yang paling puas untuk bersenang-senang. Bagi yang tidak ingin gagal rencananya ke USS ada baiknya dulu booking online di www.rwsentosa.com

G. Expense Tracking.
1. MRT Aljuneid to Outram Park to Harbour Front $1.44 Rp. 12.000,-
2. Sentosa Express $3 Rp. 21.000,-
3. Tiket USS $72 ( Weekend ) Rp. 500.000,-
Free $5 discount for Food and Souvenir.
4. Drink Inside $5 Rp. 35.000,-
5. Food Inside $10 Rp. 70.000,-
6. Locker for several Games $4 ( 1 Hour ) Rp. 28.000,-
7. Souvenir ( Gelas, Pajangan, Gantungan Kunci ) terserah anda sih kalo saya habis 50$ Rp. 350.000,-
Total Rp. 1.000.000,-

G. Time Tracking.
1. MRT Aljuneid to Outram Park to Harbour Front : 40 Minutes.
2. Sentosa Express : 10 Minutes.
3. USS : 8 Hour.
4. Find Souvenir : 1 Hour
Total : 10 Hour.

Yang pengen tau UNiversal Studio ada apa aja berikut saya rangkum dari yang paling seru dan wajib, sisanya anda bisa lihat di www.rwsentosa.com

1. World Water
Disini ada pertunjukan dan show keren diatas air. durasinya 40 minutes.
2. Mummy Roller Coaster
Roller Coaster sadis gedung ( gelap loh.. )
3. Stephen Spielberg Studio
Keren kayak real.
4. 4D Shrek
5. Rock Musical Show.

dan banyak lagi.. apalagi foto2nya manthap deh.. banyak tokoh yang lucu2 dan keren.
Huah.. capenya.. saatnya pulang :)

H. Expense Tracking
1. MRT Harbour Front to Outram Park to Aljuneid 1.44$ RP. 12.000,-
2. Makan Malam Char Siew ( Babi Merah dengan nasi hainam ) 2.5$ Rp. 17.000,-
3. Minum Aqua di Sevent Elevent $1.8 Rp. 12.000,-
Saran kalo beli minuman atau makanan iseng jangan di 7 Elevent cari aja toko kecil ( india / cina ) lebih murah jauh loh.
Total : Rp. 40.000,-

H. Time Tracking.
1. MRT Harbour Front to Outram Park to Aljuneid : 45 Minutes
2. Walk Aljuneid into Hotel : 10 Minutes
Total : 1 Hour.

Saatnya tidur lagi besok adalah waktunya untuk keliling ke merlion park dan china town. Dimana merlion park adalah tempat wajib bagi orang yang pergi ke singapore karena disini lah ada landmark dari patung singa singapore yang terkenal itu, lagipula sekelilingnya banyak taman dimana kita bisa berfoto2 ria.

I. Expense Tracking.
1. Makan Pagi Char Siew 2.5$ Rp. 17.000,-
2. Minum 1$ Rp. 7.000,-
3. MRT Aljuneid to Outram Park to Clarke Quay $1.44 Rp. 12.000,-
Total Rp. 40.000,-

I. Time Tracking.
1. Walk into MRT Aljuneid : 10 Minutes.
2. MRT Aljuneid to Outram Park to Clark Quay : 30 Minutes.
3. Walk Outram Park into Merlion : 20 Minutes.
4. Foto and explore around : 3 Hours.

Selesai sudah pengakuan sudah berada di Singapore ( ada foto di Merlion hehe ). Kalo yang mau shopping belanja peralatan electronic juga bisa ke FUnan Mall dideket situ kok tinggal jalan. Dan sekarang sebelum pulang shopping dulu di China Town.. yeah.. disini banyak pernak-pernik serta oleh-oleh khas china..

J. Expense Tracking.
1. MRT Clark Quay to China Town : 0.6$ Rp. 4.000,-
2. Lunch at Pizza Hut di Funan Mall : 12$ Rp. 90.000,-
3. Handicraft : $50 : Rp. 350.000,-
Total Rp. 450.000,-

J. Time Tracking
1. MRT Clark Quay to China Town : 5 Minutes.
2. Walk to China Town : 15 Minutes.
3. Shopping Handicraft : 3 Hours.
Total : +- 4 Hours.

Selesai keliling saatnya adalah balik kebandara untuk pulang ke Indonesia.

K. Expense Tracking
1. MRT China Town to Outram Park to Changi Airport : 1.8$ Rp. 13.000,-
2. Tiket Singapore Jakarta Rp. 450.000,-
Total. Rp. 460.000,-

Done... sudah kita kelilingi sebagian besar singapore dimana tempat-tempat favorite pelancong sudah kita kunjungi. Sangat senang berada di singapore dimana kota ini bersih sekali tidak ada sampah bertebaran di jalan, setiap orang sangat respect terhadap orang lain. Ingin kembali kesini tapi butuh uang lagi hehe.. harus kumpul lagi duid yang banyak jika ingin kesini. Silahkan bagi yang ingin menambahkannya atau merevisinya. :)

Rangkuman :
Total Cost MRT 17$ Jadi dengan 17$ dollar saja kita sudah bisa keliling ke berbagai tempat diatas loh.
Grand Total Cost : A + B + C + D + E + F + G + H + I + J = Rp. 3.669.000,-
Nah Kalo kalian bisa hemat dan cari tiket murah apalagi kalo tidur dihotel dibagi 2 , Cukup dengan membawa Rp. 3.000.000,- kalian sudah bisa 3 hari di singapore dengan tempat-tempat yang saya sebutkan diatas :).

Salam Blogger.

Martin O

5 comments:

Galih said...

wah menarik nih. jadi pengen liburan ke singapura. tapi kapan ya? nunggu promo AA dulu ah :)

Dani said...

Liburan keluar negri sekarang sudah bukan sesuatu yang mewah lagi. Apalagi ke singapura, banyak airlines yang menawarkan murah untuk terbang ke negeri singa ini. Ada banyak kegiatan dan tempat2 yang bisa kita kunjungi di Singapura, dan gak semuanya membutuhkan budget yang banyak... bahkan ada juga hal2 yang bisa kita lakukan secara gratis di Singapura ! Gak percaya ? Baca artikelnya di sini http://bit.ly/babEeQ

nalpha said...

@dani : iya memang bukan suatu yang mewah. saya tidak bilang begitu.. jangan2 anda cuma mau taruh backlink saja yah ^ ^

aci said...

woooooooow... really useful recommendation....
bakal sy print bwt jadi panduan sakti bwt jalan2 ke sg besok, hehee.. tengkyu cerita ny =D

Sporttoto 4d said...

DARI PAK SUNANG Syukur alhamdulillah saya ucapkan kepada ALLAH karna atas kehendaknya melalui AKI DARMO saya sekaran sudah bisa buka toko sendiri dan bahkan saya berencana ingin membangun hotel dan itu semua berkat bantuan AKI DARMO,saya tidak pernah menyanka kalau saya sudah bisa sesukses ini,atas bantuan AKI DARMO yang telah memberikan nomor selama 3x putaran dan alhamdulillah itu semuanya tembus bahkan beliau juga membantu saya dengan dana ghaib dan itu juga benar benar terbukti, AKI DARMO juga menawarkan minyak penarik kepada saya dan katanya minyak ini bisa digunakan untuk berbagai jenis keperluan dan baru kali ini saya temukan paranormal yang bisa dipercaya,,bagi teman teman yang ingin dibantu untuk dikasi nomor yang benar benar terbukti tembus atau dana ghaib dan kepengen ingin membeli minyak penglaris jualang silahkan hubungi AKI DARMO di 082-310-142-255 ini benar benar terbukti nyata karna saya sendiri yang sudah membuktikannya –ATAU KTIK ALAMAT BLOG AKI -http://pendidikan-merangin.blogspot.com